Kue nastar adalah salah satu kue kering favorit yang sering disajikan saat hari raya atau acara spesial. Teksturnya yang lembut dengan isian selai nanas yang manis membuat nastar menjadi camilan yang digemari banyak orang. Berikut adalah resep nastar yang mudah dibuat dan hasilnya dijamin lumer di mulut.
Bahan-Bahan:
Bahan Kulit:
- 250 gram mentega
- 50 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram tepung maizena
Baca Juga:
Bahan Isian:
- 250 gram nanas parut
- 100 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Bahan Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt susu cair
- 1 sdt madu (opsional)
Baca Juga:
Cara Membuat:
1. Membuat Isian Selai Nanas:
- Masak nanas parut dengan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh.
- Aduk terus hingga air menyusut dan selai mengental.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan, lalu bentuk bulatan kecil sesuai ukuran nastar.
2. Membuat Adonan Kulit:
- Kocok mentega, margarin, dan gula halus dengan mixer sebentar hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur satu per satu, aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga kalis.
- Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit agar lebih mudah dibentuk.
3. Membentuk dan Memanggang Nastar:
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas.
- Bentuk bulatan kecil dan tata di loyang yang sudah dialasi kertas baking.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 20 menit.
- Keluarkan, olesi dengan campuran kuning telur, lalu panggang kembali selama 10 menit hingga berwarna keemasan.
Tips Agar Nastar Lembut dan Tidak Retak:
- Gunakan mentega berkualitas untuk hasil yang lebih lezat.
- Jangan terlalu lama mengocok adonan agar teksturnya tetap lembut.
- Panggang dengan suhu rendah agar nastar matang merata tanpa retak.
Kue nastar siap disajikan untuk keluarga dan tamu. Selamat mencoba dan menikmati nastar yang lembut serta lumer di mulut!