Kamis, 27 Maret 2025

Rahasia Bumbu Sate Lilit Khas Bali yang Gurih dan Lezat

 

Resep Membuat Sate lilit Has Bali
Sate Lilit Makanan Khas Bali dengan Rasa Yang Otentik 

Sate lilit merupakan salah satu makanan khas Bali yang terkenal dengan cita rasanya yang kaya rempah. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate lilit dibuat dengan daging yang dicincang dan dicampur bumbu, lalu dililitkan pada batang serai atau tusuk sate. Teksturnya yang lembut serta aroma rempah yang khas membuat sate lilit menjadi favorit banyak orang.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep sate lilit yang mudah, lezat, dan bisa dinikmati bersama keluarga.

Baca Juga: Rahasia Kelezatan Bekicot Bumbu Kacang

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Bahan Utama:

  • 500 gram daging ayam/ikan/tuna (cincang halus)

  • 100 gram kelapa parut (pilih yang agak tua)

  • 1 butir telur

  • 2 sdm santan kental

  • 10 batang serai (untuk tusukan)


Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri (sangrai)

  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya)

  • 1 ruas lengkuas

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • ½ sdt terasi bakar

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula merah

  • ½ sdt merica bubuk

  • 2 sdm minyak kelapa


Cara Membuat Sate Lilit yang Gurih dan Lezat

1. Membuat Adonan Sate

  1. Haluskan semua bahan bumbu dengan cara diuleg atau diblender hingga halus.

  2. Panaskan minyak kelapa, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan biarkan dingin.

  3. Campurkan daging cincang dengan bumbu yang sudah ditumis, kelapa parut, santan, dan telur. Aduk rata hingga adonan bisa dipulung.

2. Melilitkan Adonan ke Tusukan

  1. Ambil satu batang serai, lalu ambil sedikit adonan daging.

  2. Lilitkan adonan pada batang serai hingga menempel dengan baik.

  3. Lakukan hingga semua adonan habis.


3. Memasak Sate Lilit

  1. Panggang sate di atas bara api atau grill pan dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan.

  2. Bolak-balik sate agar matang merata dan tidak gosong.

4. Penyajian

Sate lilit siap disajikan dengan sambal matah khas Bali, nasi putih, atau urap sayur untuk pengalaman kuliner yang lebih autentik.

Baca Juga: Resep masak Rica-rica Bekicot Bikin Nagih

Tips Agar Sate Lilit Lebih Lezat

✔ Gunakan ikan tenggiri atau ayam agar tekstur sate lebih lembut.
✔ Tambahkan santan agar sate lebih gurih dan tidak kering.
✔ Pilih batang serai yang segar agar aroma sate lebih wangi.

Sate lilit adalah hidangan yang kaya akan rasa dan mudah dibuat di rumah. Dengan mengikuti resep ini, Anda bisa menikmati kuliner khas Bali tanpa harus pergi jauh. Selamat mencoba dan menikmati sate lilit buatan sendiri!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)