Selasa, 18 Maret 2025

Resep Mangut Belut yang Lezat dan Gurih

Masakan Mangut belut yang sudah siap di hidangkan di mangkok
Hidangan Masakan Mangut Belut yang siap di Sajikan

Mangut belut adalah hidangan khas Jawa yang terkenal dengan kuah santannya yang kaya rasa dan aroma rempah yang menggugah selera. Perpaduan belut yang gurih dengan bumbu mangut yang pedas dan lezat membuat hidangan ini cocok disantap dengan nasi hangat. Berikut resep lengkap untuk membuat mangut belut di rumah.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram belut segar
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah, serut

Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 1 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

1. Menyiapkan Belut:

  1. Bersihkan belut dengan membuang isi perut dan lendirnya. Cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali.
  2. Goreng belut dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Kuah Mangut:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata hingga bumbu semakin wangi.
  3. Tambahkan air dan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan belut goreng ke dalam kuah mangut, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Masak hingga kuah mengental dan belut semakin empuk.

3. Penyajian:

Sajikan mangut belut selagi hangat dengan nasi putih dan lalapan segar seperti kemangi dan mentimun. Hidangan ini akan semakin nikmat dengan tambahan sambal terasi.

Tips:

  • Gunakan belut segar agar teksturnya lebih kenyal dan tidak amis.
  • Jika ingin lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Aduk santan secara perlahan agar tidak pecah dan menghasilkan kuah yang creamy.

Selamat mencoba resep mangut belut ini! Semoga menjadi menu favorit di rumah.





:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)